りんご「メルシー」を食べてみました
青森ともなると、スーパーにいろんな品種のりんごが並ぶんですねぇ。移住する前は、「ふじ」くらいしか知らなかった私。今となっては名前だけは少しずつ覚え始めていますが、まだまだ食べたことのない品種ばかり。
今シーズンどのくらい食べられるかなぁ。出来る限り食べてレビューして行きたいと思います。
本日のりんごはこちら。
「メルシー」
名前はフランス語ですが、青森の原田種苗という苗木屋さんで生まれた品種。新しい品種らしく、地元の農家さんでも「今年(2020年シーズン)から出荷」というところもあるくらいです。
「シナノレッド」という品種の実生から選抜育成して生まれた品種とのこと。
検索して探したところ、りんご娘も試食していたみたいです。
こんな状態で売られていました。
3つで350円。昨シーズンの「ふじ」が隣で一袋780円で売られていて、高くてビビりました。旬のものを食べます!
母がこんな風に切ってくれることが多かったので、それを真似してみました。4分の1にして、斜めに切って8等分で食べました。
私は「酸っぱいのが好き」「歯応えが強いのが好き」です。それを前提に味の感想をば。
好き!
食感は固めでした。そしてあまり甘すぎない。めちゃめちゃ酸っぱいわけでもないですが、酸味を感じられました。朝イチで食べるのにちょうどいいスッキリさ。うん。飽きないお味で、気づいたらパクパク食べちゃう系な印象です。
あと2玉残っているので、別日に美味しく頂こうと思います。
こんな感じで2020年シーズンの収穫がスタートしておりますので、りんごを食べては随時レビューしていきたいと思います。
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