![見出し画像](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/24152302/rectangle_large_type_2_3d63e99ee61180ca4d70b9c7727a2e4d.jpeg?width=800)
切り残された枝の危ないこと危ないこと
痛いんですよ。かなり。
思っている以上に、りんごの枝に頭をぶつけることは本当に痛い。悶絶しますよ。まじで。
特にこれ。
こんな写真、見るだけでムズムズする農家さんもいそう。中途半端に枝の根本を残すと、菌が入ったりしていいことがないそうです。
特に下の方に残すのは危険極まりない。頭ぶつけたら、場合によっては流血だけじゃ済まないかもしれません。怖い怖い。
丁寧に切るのは手間なので、ついこうなってしまうことがあるのは分かります。そして、りんごの作業に慣れた人しか出入りしないのであればそんなに問題ないのかもしれません。
ただ、私は自分の知り合いを畑に招きたいと思っています。その人たちが怪我をしてしまうリスクをできるだけ減らしたい。
ということで仕上げとして切りまくってます。
こんなのとか。
こんなのとかも。
こんな風にスパッと切っちゃいます。あースッキリ。
スッキリしたところで、おやつタイム。
チョコドーナッツ美味しい。畑で食べるおやつは格別なのです。
ということで、花が咲くまでになんとか枝を綺麗にしていきます!
この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?