中野えびす丸

中野えびす丸16代目。ホタテを中心に主に養殖業を営む漁師。 早稲田大学卒業後東日本大震災を機に岩手にUターン、水産業のゲームチェンジャーになるべく奮闘。

中野えびす丸

中野えびす丸16代目。ホタテを中心に主に養殖業を営む漁師。 早稲田大学卒業後東日本大震災を機に岩手にUターン、水産業のゲームチェンジャーになるべく奮闘。

最近の記事

【越喜来プレミアムの挑戦】「鬼も喜んで来るまち」から届ける越喜来プレミアム。縁起のいいおつまみとして最高である理由

中野えびす丸船長の中野圭です。 前回のnoteで発表した中野えびす丸として初のプレミアム加工品「越喜来プレミアム」についての第2弾。 前回のnoteはこちら。 地元の大船渡市越喜来でとれた産品で、大人向けでお酒にばっちり合うプレミアムおつまみです。酒が好きなおれが考えるガチおつまみ。 今回は具体的に発売する第一弾のホヤの加工品について紹介したいと思います。 今回もインタビュー形式で「越喜来プレミアムってどんな風につくってるの?」について語っていきたいと思います。 ※

    • 【越喜来プレミアムの挑戦】ホヤ嫌い漁師からホヤ嫌いに捧ぐ。

      中野えびす丸船長の中野圭です。 今日は、これから僕が始めようとしているプロジェクトについて発表をしたいと思っております。 2020年の12月より、中野えびす丸として初のプレミアム加工品を開発・発売します! その名も「越喜来プレミアム」。 地元の大船渡市越喜来でとれた産品で、大人向けでお酒にばっちり合うプレミアムおつまみです。酒が好きなおれが考えるガチおつまみです。 越喜来プレミアムの第一弾として、今回フィーチャーするのは”ホヤ”。 みなさん、ホヤって知ってますか? 実

      • 中野えびす丸、noteはじめます③

        中野えびす丸船長の中野圭です。 前々回、前回に続いて、インタビュー内容の書き起こしをお送りします。 前回はこちら 今日は、自分が考える「中野えびす丸がこれからチャレンジすること」についてです。 ※太字部分はインタビュアーのイイジマケンジさんことけんじです。 中野えびす丸のこれからーー課題はお聞きしました、その上で中野えびす丸はどういう方針で進んでいくんですか? やりたいことがたくさんあるんですけど、まずは共販制度について。他の地域が緩くなってきたり、規制が緩和されて

        • 中野えびす丸、noteはじめます②

          中野えびす丸船長の中野圭です。 前回に続いて、インタビュー内容の書き起こしをお送りします。 前回はこちら 今日は、自分が考える「水産業が解決しなければならない課題と大きな可能性」についてです。 ※太字部分はインタビュアーのイイジマケンジさんことけんじです。 水産業に対する課題感と可能性漁業については大学生のころから考えること、引っかかることがあって、 課題感がたくさんあったし、それと同時に、可能性というのもたくさん感じていました。なので、ただ「家業だから」「親がやって

          中野えびす丸、noteはじめます①

          はじめまして。中野えびす丸船長の中野圭といいます。 岩手県大船渡市の越喜来(おきらい)という町にある崎浜漁港で、漁業を生業にしています。主にホタテの養殖をしていて、その他に、ホヤ、ワカメなども取り扱っています。 今回、普段から抱えている想いやこれから色々とチャレンジしたいことがあってnoteを通じてみなさんに漁業のこと、越喜来のこと、様々なことを発信していきたいと思います。なぜnoteにしたのか。いや特に理由はないんですけども、これを機にnoteデビューだ! さらに、今

          中野えびす丸、noteはじめます①