マガジンのカバー画像

雑穀愛

12
こよなく愛する雑穀について。コラムやレシピを中心に、マニアックなところまで掘り下げていくコーナー。ほぼ趣味。
運営しているクリエイター

#食事

【管理栄養士がすすめる】雑穀の3つの魅力~雑穀を味方につけるとよいこと~

こんにちは。雑穀をこよなく愛する管理栄養士の中西由紀です。 やたらと「雑穀」推しな私ですが、なぜそこまで「雑穀」をおすすめしているのか。その理由は「続けやすい」からです。続けられる食事の型が自分の中で確立されると、日々の食事がもっと楽しくなります。 今回の記事では、そんな「雑穀」のおすすめポイントを3つご紹介します。 ●こんな人におすすめの記事です。   ・ダイエットを何度も繰り返している   ・流行りの情報に惑わされて何を食べていいのかわからない   ・食事に罪悪感を

【雑穀をこよなく愛する管理栄養士が教える】雑穀の基本

年々、「雑穀」が手に入りやすくなってきました。 スーパーの棚には数種類の雑穀が並び、コンビニのおにぎりやお弁当にも使用され、レストランでも提供されています。 数年前に比べて、「雑穀」が身近なものになってきたのではないかと感じていますが、意外と「雑穀」が何なのか知らずに「何となく健康によさそう」というイメージで食べていらっしゃる方が多いように思います。 そこで、今回は改めて「雑穀」とは何なのか?ということと、食べ方をご紹介いたします。 雑穀ってなに?雑穀とは、「主食以外に日