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雑穀愛

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こよなく愛する雑穀について。コラムやレシピを中心に、マニアックなところまで掘り下げていくコーナー。ほぼ趣味。
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#ダイエット

【雑穀ちょい足しレシピ】人参とピーマンの3色ナムル

スーパーでもよく見かけるようになった、もち麦。コンビニの商品などでも使用されているものが増えてきました! 「もち麦ダイエット」としてブームになり、人気がでてきました。 なぜ、もち麦がダイエットに向いているのかというと、食物繊維が豊富だからです。食物繊維には2種類あり、水に溶けてお腹の中でドロドロになり不要なものを絡めとってくれる働きをする水溶性食物繊維。もう一つは、水には溶けず、お腹の中で便のカサを増やし、腸を刺激してくれる不溶性食物繊維です。 雑穀といえば、食物繊維の

【雑穀レシピ】たらこを使ってないのに、たらこ風~簡単にパラパラになるチャーハン~

たらこに似ている食感の雑穀といえば、アマランサス。 小さい粒々のこの雑穀、見たことありませんか? 最近は、スーパーフードとしてもよく知られています。 雑穀の中でも栄養価がバツグンに高いので、「スーパーグレイン」と呼ばれることもあります。 ただし、小さくても殻が硬いのでしっかりとよく噛んで食べましょう。たらこに似た、プチプチとした食感が楽しめます。 今回は、そんなアマランサスを使って、少ない材料なのに満足感があるお手軽なチャーハンをご紹介します。 アマランサスを入れたご

【雑穀ちょい足しレシピ】もち麦の鶏そぼろのきんぴら

ごぼうが好きです。 ささがきにするのは、少しめんどうですが、ピーラーを使えば案外すぐにできるので、千切りしたくないときに作るレシピです。 きんぴらごぼうもいいけど、きんぴらにするときは包丁で千切りにしたいというこだわりがあるので、ピーラーを使うときは、鶏そぼろと一緒に炒め煮にします。 プチプチとした食感が楽しいもち麦も一緒にいれています。もち麦を入れると調味料をもち麦が吸い込んでくれるので、少ない調味料でもいい感じに仕上がります。 最近は、もち麦の商品がたくさん発売され

【管理栄養士がすすめる】雑穀の3つの魅力~雑穀を味方につけるとよいこと~

こんにちは。雑穀をこよなく愛する管理栄養士の中西由紀です。 やたらと「雑穀」推しな私ですが、なぜそこまで「雑穀」をおすすめしているのか。その理由は「続けやすい」からです。続けられる食事の型が自分の中で確立されると、日々の食事がもっと楽しくなります。 今回の記事では、そんな「雑穀」のおすすめポイントを3つご紹介します。 ●こんな人におすすめの記事です。   ・ダイエットを何度も繰り返している   ・流行りの情報に惑わされて何を食べていいのかわからない   ・食事に罪悪感を

【雑穀をこよなく愛する管理栄養士が教える】雑穀の基本

年々、「雑穀」が手に入りやすくなってきました。 スーパーの棚には数種類の雑穀が並び、コンビニのおにぎりやお弁当にも使用され、レストランでも提供されています。 数年前に比べて、「雑穀」が身近なものになってきたのではないかと感じていますが、意外と「雑穀」が何なのか知らずに「何となく健康によさそう」というイメージで食べていらっしゃる方が多いように思います。 そこで、今回は改めて「雑穀」とは何なのか?ということと、食べ方をご紹介いたします。 雑穀ってなに?雑穀とは、「主食以外に日