神戸クラフトコーヒー焙煎所NAKAMURACoffee
ブレンドコーヒーは何種類かのコーヒー豆が ミックスされています。 ストレートコーヒーには出せない風味を作り出すために 数種類の豆をブレンドするのです。 ブレンドコーヒーは 好みの風味をつくりだせる。新しい味のブレンドも作りやすい。 天候不良などによる影響を受けにくく、品質を安定させることができる。 神戸クラフトコーヒー焙煎所NAKAMURACoffeeは お客様に安定した味と安定した品質のコーヒーをお届けできるよう 1936年創業以来ブレンドコーヒーに力を入
アイスコーヒーってたくさん抽出して、 ポットに入れ替え冷蔵庫で冷やしてから飲むという方、 またリキッドアイスコーヒーを 冷やしてから飲む方が多いと思います。 今直ぐに飲みたい。。。 とか、一人だからたくさん抽出しても 飲みきれないって方へ今回はご紹介したい抽出方法があります。 私はいつもドリップして アイスコーヒーを飲んでいます(^^♪ 抽出してすぐ冷やすと旨味もぎゅっと 引き締まって美味しいですよ。 それでは抽出方法をご紹介します。 アイスコーヒーの
コーヒー豆の生豆を火力で煎ることを焙煎といいます。 火力の煎れ具合によって香りや風味がかわってきます。 時々コーヒーのパッケージに記載されているのを みたことがありませんか? 神戸クラフトコーヒー焙煎所NAKAMURACoffee のパッケージには記載されているものあります。 画像左下。「CITY」と書いてあります。 シティーとは焙煎度を表す言葉です。シティーローストと言いいます。 深煎りの中でも一番浅い焙煎度合いを表しています。 この焙煎度合いによって煎り
コーヒーの加工処理についてお話したいと思います。 当店には10年越しのコーヒーの木があります。 もう155cmの私の身長より高い木です。 6年ぐらいから花を咲かせるようになりました。 そして毎年コーヒーチェリー実らせてくれます。 左に写っているのがコーヒーの木です。種類はマンデリンのようです(^^♪ 白いのがコーヒーの花です。ジャスミンのような香りがします。 3日ぐらいで散ってしまうようですが、うちのは1日で散ってしまいます。 当店の環境では花はだいたい6月か
神戸セレクション2018水出しアイスコーヒーの 紹介をさせていただきます。 美味しく抽出するコツなども お話していこうと思います。 水出しアイスコーヒーをすでにリピートして ご愛飲いただいている方も お読みいただいているかもしれません。 いつもご愛飲いただきありがとうございます(^^♪ 水出しアイスコーヒーは 水で抽出するのでカフェインやタンニンがでにくく、 身体に優しい、苦味のすくないコーヒーです。 だけど、コーヒーのコクは感じられます。 このコクを