お一人様アイスコーヒーの淹れ方
アイスコーヒーってたくさん抽出して、
ポットに入れ替え冷蔵庫で冷やしてから飲むという方、
またリキッドアイスコーヒーを
冷やしてから飲む方が多いと思います。
今直ぐに飲みたい。。。
とか、一人だからたくさん抽出しても
飲みきれないって方へ今回はご紹介したい抽出方法があります。
私はいつもドリップして
アイスコーヒーを飲んでいます(^^♪
抽出してすぐ冷やすと旨味もぎゅっと
引き締まって美味しいですよ。
それでは抽出方法をご紹介します。
アイスコーヒーの淹れ方(1人用)
①コーヒー粉を中挽きで15g。
②ドリッパーの下に設置するデカンターに先に60gの氷 を入れておく。
③ドリッパーでコーヒーを淹れる。
お湯の量は、蒸らしに20cc注ぎ20秒待つ。
あと80cc注ぐ。氷の量とお湯の量とで160ccぐらい。
④そしてデカンターの中のコーヒーと氷が溶けるよう
デカンターをクルクル回す。
氷の入ったグラスにそそいで召し上がれ~(^^♪
簡単に出来上がります!!
ちなみにお勧めの豆は
ほろ苦いなかにも甘味を感じる
クリアなアイスコーヒーに仕上がります。
カラミーショップ神戸クラフト焙煎所NAKAMURACoffee
でもアイスコーヒー用の豆も販売しています。
充実したおうち時間に
是非お試しください!!