見出し画像

お一人様アイスコーヒーの淹れ方


アイスコーヒーってたくさん抽出して、

ポットに入れ替え冷蔵庫で冷やしてから飲むという方、

またリキッドアイスコーヒーを

冷やしてから飲む方が多いと思います。


今直ぐに飲みたい。。。

とか、一人だからたくさん抽出しても

飲みきれないって方へ今回はご紹介したい抽出方法があります。


私はいつもドリップして

アイスコーヒーを飲んでいます(^^♪

抽出してすぐ冷やすと旨味もぎゅっと

引き締まって美味しいですよ。


それでは抽出方法をご紹介します。



アイスコーヒーの淹れ方(1人用)

①コーヒー粉を中挽きで15g。

②ドリッパーの下に設置するデカンターに先に60gの氷 を入れておく。

③ドリッパーでコーヒーを淹れる。

 お湯の量は、蒸らしに20cc注ぎ20秒待つ。

 あと80cc注ぐ。氷の量とお湯の量とで160ccぐらい。

④そしてデカンターの中のコーヒーと氷が溶けるよう
 デカンターをクルクル回す。

氷の入ったグラスにそそいで召し上がれ~(^^♪

簡単に出来上がります!!


ちなみにお勧めの豆は

FUKAMUSHI BLEND

ほろ苦いなかにも甘味を感じる

クリアなアイスコーヒーに仕上がります。

カラミーショップ神戸クラフト焙煎所NAKAMURACoffee

でもアイスコーヒー用の豆も販売しています。

⇒セレクトアイスブレンド


充実したおうち時間に

是非お試しください!!