ブレンドコーヒー
ブレンドコーヒーは何種類かのコーヒー豆が
ミックスされています。
ストレートコーヒーには出せない風味を作り出すために
数種類の豆をブレンドするのです。
ブレンドコーヒーは
好みの風味をつくりだせる。新しい味のブレンドも作りやすい。
天候不良などによる影響を受けにくく、品質を安定させることができる。
神戸クラフトコーヒー焙煎所NAKAMURACoffeeは
お客様に安定した味と安定した品質のコーヒーをお届けできるよう
1936年創業以来ブレンドコーヒーに力を入れています。
お陰様で老舗のレストラン、ホテルのラウンジコーヒー、
ホテルのドリップコーヒーとしても採用され
より多くの方にもご愛飲いただけるようになりました。
神戸セレクション2018認定されました
水出しアイスコーヒーもブレンドコーヒーです。
話はもどりまして
コーヒー豆をブレンドをする方法には2種類あります。
プレミックスとアフターミックスです。
神戸クラフトコーヒー焙煎所NAKAMURACoffeは
アフターミックスでブレンドしています。
それはどんな方法かと言うと
それぞれの産地の生豆の特性を知り、
それぞれの生豆により焙煎度を変えて
焙煎してから煎り豆をブレンドする方法です。
生豆が持つ特徴が生かせる焙煎方法で焙煎された豆を
後でミックスすることによってそれぞれの豆の個性が
ブレンドに生かされ風味が豊かになります。
もう一つのプレミックスは
生豆の状態でブレンドし、そのまま焙煎します。
そのため個々の豆に応じて焙煎度も変えられないため
風味の変化がつきにくいブレンドになります。
以上がブレンドコーヒーのブレンドの方法についてです。
ブレンドの方法や配合はそれぞれのお店の特徴も現れ、
それがお店の個性であり、お客様にも楽しんでいただけるのでは
ないかと思います。
神戸クラフトコーヒー焙煎所NAKAMURACoffeeの
ブレンドはお客様の嗜好にあわせ、上質で香り豊かなブレンドを
これからも生み出していきたいと思います。
最後までお読みいただきありがとうございました。