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アレルギーレシピ⑤米粉のホワイトソース


米粉のホワイトソース

ナカジマ薬局管理栄養士の齋藤です。
今日は、小麦や乳製品のアレルギーがあっても食べられる、
ホワイトソースの作り方をご紹介します☺
ポイントは、ダマにならないように混ぜることです。
色々なレシピに使えるので、作ってみてくださいね♪

材料(約4人分)
・オリーブ油 25g
・米粉 25g
・水 50㏄
・豆乳(無調整) 250㏄
・塩こしょう 少々
・じゃがいも 中1個
・クリームコーン缶詰 70g

☆作り方☆
・鍋にオリーブ油と米粉と水を入れ、米粉が溶けるまで混ぜる。
・豆乳を少しずつ入れながらダマにならないように混ぜ、全て溶けたら弱火にかけてとろみがつくまで混ぜながら火にかける。
・とろみがついたらクリームコーンを入れ、塩こしょうで味を調える。

※グラタンやシチューなど、お好みの料理にご使用ください。

☆一人分の栄養価☆
エネルギー 124kcal
たんぱく質 2.9g
脂質 7.6g
炭水化物 10.1g
食物繊維 0.5g
塩分 2.0g
カルシウム 52㎎

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