切り干し大根
今日は切り干し大根の煮物を作りました。
また白ごはん.comのレシピを参考にしています。
主な材料は切り干し大根、にんじん、油揚げ。
あとは醤油、みりん、砂糖、だし汁。
まずは切り干し大根を水で戻します。
この切り干し大根は以前の記事で書いたトーチファームのものなので市販のものとはだいぶ雰囲気が違います。
市販のものより1本1本が大きく、水分も少し残っている感じでした。
食べやすさと戻し時間短縮で細く切りました。
にんじんと油揚げも細く切ります。
切り干し大根がしっかり戻ったら水気を絞ります。
鍋で油を温め絞った切り干し大根とにんじんを炒めます。
少し炒めたらだし汁、醤油、みりん、砂糖、油揚げを入れます。
沸いたら落とし蓋をして弱火で煮ていきます。
レシピでは12分ほど、となっていましたが水分がなかなか無くならず30〜40分煮込みました。
切り干し大根が市販のものじゃなかったこともあって水分の量がおかしかったのかもしれません。
水分が減って底に少し残るくらいになったら味見。
味がちょっと薄かったので醤油、みりん、砂糖を少しずつ足してしばらく煮て完成。
夕食の副菜として登場。
細く切ったとはいえ普通の切り干し大根と比べるとだいぶ太いのですが違和感なく美味しく食べられました。
切り干し大根は副菜として優秀なので冷蔵庫に入れておいて2〜3日かけて食べようと思います。
というわけで今日はここまで。
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