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たこ焼き

今日の夕飯はたこ焼きでした。
うちは奥さんが大阪出身だということもあり、ちょくちょく家でたこ焼きを作って食べてます。

昔は電気のたこ焼き用ホットプレート(奥さんが持ってた)で作っていたのですが、カセットコンロに乗せて使えるたこ焼き用の鉄板を見つけて買ってからは鉄板の方を使ってます。
ガスの方が火力があって焼けるのが早いですし火力の調節も楽です。

うちで使っているのはこれです。
フッ素加工なので洗うのも楽。(その代わり金属の串だとコーティングに傷が付くので木の串を使ってます)

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材料はこんな感じ。
生地は小麦粉、卵、水、長芋、醤油、みりん、顆粒ダシを入れて混ぜます。
目分量なので細かい分量はわかりませんが、奥さんが言うには醤油多めらしいです。
タコは刺身用のタコを買ってくることもありますが、今日は業務スーパーの冷凍の物を使いました。
天かす、青のり、小エビは混ぜておきます。

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準備ができたら鉄板に油をひいて温めます。
温まったら生地を入れ、タコも入れます。

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このあと天かすなども全体的にふりかけて焼いていきます。
少し焼けてから串で回します。

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完成。

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あとは各自好みで味付けして食べます。
僕はソースとマヨネーズが好きですが、塩とマヨネーズ、ポン酢、ワサビなどもけっこう美味しいです。

目分量なので毎回多少違うんですが、今日は生地が緩めで中がとろとろな感じでした。
柔らかくてすこし時間が経つとしぼんでいく感じです。
食べた感じが軽くて美味しかったです。

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