見出し画像

タコチャーハン

今日の夕飯はタコチャーハン作りました。
最近YouTubeで見た動画を参考にして作ったら美味しかったので今日もその動画を参考にします。

参考にしたのはこの動画。
動画では米の品種(なんと僕の地元富山県の米をおすすめしてました)や炊き方からこだわってますが今日はいつも通りのご飯使ってます。

画像1

材料はこんな感じ。
動画を参考にしたチャーハンミックス(塩、胡椒、香味シャンタン)、タコ、にんにく、ご飯、醤油、ごま油。
あと写ってないですがオリーブオイル。(サラダ油で良いと思いますがうちはサラダ油を常備してないのでオリーブオイルで代用)

画像2

まずにんにくを弱火で炒めます。
動画では火力マックスで卵から炒めますがにんにくも入れたかったので最初に炒めて後乗せすることにしました。

画像3

こんな感じに色付いたら皿に上げておきます。

画像4

画像5

タコは迷ったのですがけっこう水分が出るので先に軽く炒めておきました。
こちらも皿に上げておきます

画像6

ここからは動画の手順通りに作ります。
まず卵。

画像7

ご飯もすぐ入れて炒めます。
動画だとすぐパラパラになるんですが普段通りのご飯を使っているからかそんなにパラパラにはなりませんでした。

画像8

次にタコ。
動画ではネギとチャーシューを入れてました。
ネギも入れたかったんですが買い忘れました。

画像9

次にチャーハンミックス。
先に混ぜてあると楽ですね。

画像10

鍋肌から醤油。

画像11

最後にごま油。

画像12

完成。
いろいろ反省点はありますが美味しくできました。
チャーハンミックスの分量をきっちり計るだけ(動画では醤油もごま油もきっちり計ってます)で味がかなり安定しますね。
奥さんと子供にもなかなか好評でした。

というわけで今日はここまで。

もしサポートをいただけた場合はなにかしら記事に関連する活動費用にあて、記事にも購入したもの、用途などを書く予定です。(例えばギター動画に使うギター関連の消耗品、植物用の土や肥料、DIY用のネジや工具、などなど)