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チーズとミックスナッツの燻製

以前から興味があった燻製を最近やり始めました。
何日か前に庭で炭火を使ってやってみて思ったより煙の量も少なく、燻製用の道具も家にある物で代用できたので今日はキッチンでやってみました。
ちなみに庭でやった方は動画を撮ってあるのでそのうちアップするかもしれません。

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今回使ったチップはこちら。
スダンダードだということでヒッコリーにしました。
ゆくゆくはいろいろ試したいですね。

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そして燻製器の代わりに鉄フライパン(以前の記事でサビ落とししたもの)。
燻製するときは空焼きに近い状態になるのでテフロンなどのコーティングがされていると良くないようです。
鉄フライパンとかスキレット、ダッチオーブンなどならけっこう大丈夫っぽい。

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鉄フライパンにアルミホイルを敷きチップを置きます。
量はなんとなくですがひと掴み分くらいにしてみました。

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で、なにかの鍋を買ったときに付いてきた蒸し料理用の足が付いているザルのような物を置いてその上に燻製する物を置きます。
今日はチーズとミックスナッツ。
チーズは熱で溶けるしミックスナッツは細かいのでアルミホイルを敷いてます。
もっとしっかりした物ならザルに直接置いた方がしっかり燻製できそうな気がします。

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あとは蓋をして加熱するだけ。
いつも使っている焚き火台(LOGOS the KAMADO)のカマド形態にした時の蓋がちょうど良い大きさで温度計が付けられるので流用しました。

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煙が出てくるまではある程度強火。
その後は弱火で煙が持続するようにしつつ温度が上がりすぎないようにします。
この温度計だと100℃をなるべく越えないようにすると良い感じです。
最初はIHヒーターでやり始めたんですが空焼きエラーが出たのでそこからは卓上コンロでやりました。

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30分ほど燻製して完成。
ミックスナッツはわかりにくいですがチーズは見るからにしっかり燻製されてます。
ナッツも食べるとしっかり燻製されていて美味しい。

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ちなみに使ったのはこのファミリアチーズと素焼きミックスナッツ。
どちらもそのまま食べても美味しいですが燻製にするとぐっと美味しさが増すように思います。

美味しいし思ったより簡単だったので今後いろんなチップを試したり燻製器の購入を検討したりしていくつもりです。
また記事や動画にもすると思いますので興味ある方は見てみてください。

というわけで今日はここまで。

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