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梅シロップ発酵止め

ちょっと前に子供が保育園で梅シロップを作ったという話を聞いてうちでも作ってみようということになりました。
で、梅シロップキットを購入して作ってみたんですが20日ほど経っても氷砂糖が解けきらず梅が膨らんで泡立ってきました。
どうやら発酵し始めているようです。

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ネットでいろいろ調べてみると発酵しても対応をちゃんとして発酵を止めれば飲めるということでそれをやってみることに。
ちなみに白ごはん.comを参考にしました。

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まずは梅だけ取り除きます。
この時点で匂いをかいでみると若干アルコールっぽい感じだったのでやはり発酵していたようです。
梅はぶよぶよに膨らんでました。

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シロップを溶け残った氷砂糖と一緒に鍋に移します。

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アクを取りながら温度を測りつつ70℃まで加熱し2〜3分維持します。

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その後は氷水で急冷。

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これで発酵止め完了。
試しに炭酸水で割って飲んでみたところ爽やかでなかなか美味しかったです。
発酵していた影響か僕が飲んだことのある梅シロップより梅の風味が薄い気もしますが個人的にはこれくらいの方が好きですね。
子供も喜んで飲んでました。

というわけで今日はここまで。

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