立春に桜餅
立春とは、1年を24の期間に分ける二十四節気の1つで、春の始まり、新しい1年の始めを意味します。
「暦の上では春になり、」というような常套句を目にしたことがある人もいるでしょう。立春は2月初旬のため、体感としては冬そのものですが、気持ちの上では春の訪れを感じたいものですよね。立春をさらに楽しむために、和菓子は重要な役割を持ちます😚
まず紹介するのが、「立春生菓子」です。立春生菓子は、立春の日の朝に作り、その日のうちに食べる和菓子をいいます。☺️
具体的には、桜餅やうぐいす餅など、春らしい食材や彩りの生菓子が挙げられるでしょう。中でも桜餅は関東風、関西風の2種類があり、それぞれの地域で「桜餅」と呼ばれています。見た目は異なるものの、どちらも塩漬けの桜の葉2枚を使って挟んだもので、餡の甘みと葉の塩味が絶妙に絡み合います🥰
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