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カレーと聞くとテンションがおかしくなる夫。

昨日は雷が鳴って大雨が降ってえらいこっちゃな日だったのであったかいものをと思って、晩御飯は「ライくん家のチキンカレー」にした。

玉ねぎをみじん切りしている時に夫から”帰るコール”が鳴って、「今日はカレーだよ。」と伝えると、途端に声がスキップを始めた。
「えっ? カレーっ? 今作ってんのっ?」
カレーは夫の大好物なのだ。

電話を切って私はいそいそとカレーを作り、50分煮込む段になった頃夫が帰ってきた。

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「おいおい〜〜 外の階段のところから もうおいしい匂いがしてるじゃんか〜〜〜 今煮込んでんのっ? 何分煮込むのっ?」

ちょっと踊りながら聞いてくる。もうテンションがおかしい。

「これ、50分ずっと蓋しっぱなし? 焦げちゃわないかなぁ、オレが作る時はたま〜に混ぜるよっ」

夫すごい言ってくるじゃん。しょうがないなぁ混ぜちゃいな☆
鍋の蓋を開けた。

夫「ふぅ〜〜〜〜!!! 上下返し!!」

シリコンスプーンでカレーの世話をする夫は嬉しそうだ。

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夫の天地返しのおかげもあってか、美味しいカレーができあがった。

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*レシピには手羽中って書いてあったけどよくばって手羽元を使ったら具ゴロンゴロンカレーになった。
*ちょっと味薄いかな?と思って塩を追加したんだけど、レシピにトマトピューレって書いてあったところ、トマト缶を使ったから薄かったんだなぁ〜と今日振り返り反省。またリベンジしよう。

そんなことは関係なく、カレーの王子ことうちの夫はカレーを飲み物のようにゴクゴク、いやパクパクたいらげ、おかわりまでしてご満悦の表情だった。

このカレーがライくんの実家の味なのか〜。と遥かネパールのどこかにあるライくんのお家を思った。

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*ライくんについてはネパールのYoume School HPを↓

*ライくんの実家のカレーについては、ほぼ日のコンテンツを↓

久しぶりに読み返したらおもしろかった。

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今回のカレーはこの本のレシピで作りました。
and recipeのオンラインストアで買ったからおまけのレシピもついてきて嬉し♪

本に載ってるパクチー油淋厚を作った時も夫が踊った。
わけぎに浮かぶ肉うどん、鶏ごま油そばはスーパー簡単に作れて材料は本当に少なくてバンザーイ! だった。

今晩はレンコンのガーリック磯部焼き、豚バラ肉ともやしの辛み和え、スモークチーズマカロニサラダ辺りを作ってお家居酒屋をOPENの予定。
きっとまた夫が踊るだろう。^^


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