かつめし

加古川名物・かつめしをご存知だろうか。

というか、加古川をご存知だろうか。

加古川は兵庫県の東播地区にある市。
明石と姫路の間にある何もない地域である。

今日ちょっと加古川に行ったので、そのついでに食べた現地の名物・かつめしを紹介する。


今回私が訪れたのは「かつめし いろはーず」さん。
なんでもかつめし発祥の「いろは食堂」の初代店主の甥にあたる方がやってるお店らしい(Wikipedia情報)。

お店の中はなんかオシャレ。
喫茶店っぽい。

んで肝心のかつめし。

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ちょっと解剖いたしますと、平たいお皿にご飯を平らに盛って、そのうえにビフカツ。そしてソースをドン。キャベツはボイルドですね。
間違いなく「洋食」に分類されるやつよ。

一般的なかつめしはデミグラスソースなんですが、このお店は3種類から好きに選べます。
スタンダードなデミグラスソース、こってりして甘いホワイトソース、スパイスが効いてるバジルソース。

そしてこれをで食う。


うまい。

炭水化物とタンパク質と脂質の三重奏にソースの旨味が加わって、非常に安心感のある味わい。
でもカツカレーやとんかつの味を想像してたら裏切られます。
薄めのかつなのでご飯と良いバランスで、飽きずに食べ進められます。
ビフカツの他にもポークやチキンやエビやら色んなメニューがありました。

ごちそうさまでした。


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