第1回 ハヤテ先生との麹勉強会
Twitterで「𝐴.ℎ𝑎𝑦𝑎𝑡𝑒 | 麹の人 |」として麹愛の詰まった投稿をされているハヤテさんに麹のことを教えていただく勉強会の記録です。
第1回となるこの回では、黄麹のことを中心に麹の歴史、種麹の培養方法、麹の作り方から酵素の種類や酵素の産生、その利用方法まで幅広い範囲にわたってお話をお伺いしています。
麹のことは何となく知っている気がするけれど、改めて考えてみるとよく分からない。そんな疑問をお持ちの方にお勧めです。
話者情報: SNSのフォローもよろしくお願いします
麹を作っている人: ハヤテさん
https://twitter.com/sake_hayate
ワインを造っている人: Nagi
https://twitter.com/Gensyo
こちらの勉強会の最初15分間 (音声のみ) をサンプルとして公開しています。
この勉強会の後でなぜ木灰だったのだろう、と考えてみての記事も書いています。
ここから先は
71字
¥ 500
ありがとうございます。皆様からの暖かい応援に支えられています。いただいたサポートは、醸造関係の参考書籍代に充てさせていただきます。