![見出し画像](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/40224509/rectangle_large_type_2_7936ba0b4566a84be2f20b90d0ef129e.jpg?width=1200)
ノンアルコールワインの定義とその醸造方法
こちらの記事は定期購読マガジン「醸造家の視ている世界」にも収録されています。記事一本当たりの価格はマガジンの方がお得です。
またオンラインサークルメンバーの方はマガジンで公開されていない記事もご覧いただけます。この機会にぜひご参加をご検討ください。
こちら記事の一部はNagi's wineworld内で無料でご覧いただけます。
▶ 試し読みはこちらから
この記事の目次
- 世界で注目されるアルコールフリー
- ノンアルコールワインとは何なのか
- アルコールフリーなワインの造り方
- 蒸留と成分の揮発
- 揮発成分の戻し方
- 一緒に蒸発させないという考え方
- 今回のまとめ | ノンアルコールワインはワイン
ここから先は
6,418字
/
1画像
![](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/107018403/profile_d899e53ac6ff42b8ba85e2fb07bbf9a9.jpeg?fit=bounds&format=jpeg&quality=85&width=330)
ドイツのワイナリーで現役の栽培・醸造責任者としてワイン造りに関わっているNagiが見ている視界や考えていること、ワイン造りのための技術などを発信していきます。
公開されている記事にだけ興味のある方はサークルに加入することなく、それらの記事をご覧いただけます。
醸造家の視ている世界
¥1,000 / 月
サークルメンバーになることなくメンバー限定記事を読むことのできるマガジンです。 サークル内でのみ公開している記事や動画の一部もご覧いただけ…
ありがとうございます。皆様からの暖かい応援に支えられています。いただいたサポートは、醸造関係の参考書籍代に充てさせていただきます。