バトナージュの方法と効果の確認
ワイン造りをしていると様々な細かい作業があります。そうしたものの1つがバトナージュ (Batonnage) です。
バトナージュが滓と共にワインを熟成させている際に、バトンを使って滓を攪拌する作業であることは敢えて確認する必要はないと思います。一方で、このバトナージュをどれくらいの頻度で、どのようにやるのがいいのかについて根拠を持って説明することは意外に難しいことです。細かい作業であるだけに、なんとなく、で行っている場合も少なくないと思います。
今回はこのバトナージュをどうやればいいのかをごく簡単に確認しておきます。
ここから先は
662字
/
1画像
ありがとうございます。皆様からの暖かい応援に支えられています。いただいたサポートは、醸造関係の参考書籍代に充てさせていただきます。