見出し画像

ワインへの移り香 | その裏側にある本当の問題

ワインから感じる意外な香り。どこからその香りが来ているのか不思議に思うことがあります。飲み慣れているはずの品種なのに、それまでに出会ったことのない香りだったりするとなおさらです。

ワインに含まれる香りにはいくつかの生い立ちの違いがあります。それはブドウの栽培段階であったり、発酵の段階であったり、熟成の段階であったりします。そうしたなかで、あまり知られていない生い立ちもあります。

ワインの造り手さえも完全には知らない、そんな秘密の生い立ちについて記事にしました。

ワインの香りの秘密

ワインを造る際に避けることが難しいのが、移り香の問題です。主に醸造器材を介して生じるこの現象には、実はもっと大きな問題があります。

ワインへの移り香が持つ本当の問題とは何なのかを見ていきます。

この記事はオンラインサークル「醸造家の視ているワインの世界を覗く部」で公開中の記事の内容を再編集したものです。
#サークル記事

ここから先は

2,715字

¥ 498

ありがとうございます。皆様からの暖かい応援に支えられています。いただいたサポートは、醸造関係の参考書籍代に充てさせていただきます。