見出し画像

ワインを売らないワイナリー経営2 |「ワインを売ることの限界」を考える

前回の投稿でワイナリーは「ワインを売ることの限界」をむかえていると書きました。

おそらく前回の投稿をご覧になった方の中には、いやそんなことはないだろう、と思われた方もいると思います。そして、そう思われた方の多くが、頭の中に「そんなことはない」ワイナリーをいくつか思い浮かべたのではないでしょうか。

ここから先は

4,633字
ドイツのワイナリーで現役の栽培・醸造責任者としてワイン造りに関わっているNagiが見ている視界や考えていること、ワイン造りのための技術などを発信していきます。 公開されている記事にだけ興味のある方はサークルに加入することなく、それらの記事をご覧いただけます。

サークルメンバーになることなくメンバー限定記事を読むことのできるマガジンです。 サークル内でのみ公開している記事や動画の一部もご覧いただけ…

ありがとうございます。皆様からの暖かい応援に支えられています。いただいたサポートは、醸造関係の参考書籍代に充てさせていただきます。