マガジンのカバー画像

醸造家の視ている世界

サークルメンバーになることなくメンバー限定記事を読むことのできるマガジンです。 サークル内でのみ公開している記事や動画の一部もご覧いただけます。
ドイツのワイナリーで現役の栽培・醸造責任者としてワイン造りに関わっているNagiが見ている視界や考… もっと詳しく
¥1,000 / 月
運営しているクリエイター

#酵母

酵母と甘口ワイン|高浸透圧下での発酵を知る

ワインに限らず醸造酒と呼ばれる種類のお酒を造るうえで酵母は欠かすことが出来ません。酵母が…

980

醸造資材としての滓の利用

ワイン造りの過程で出てくる滓はタンクの中でワインと接触している時間を通してワインに多くの…

498

酵母が減らすワインの酸

ワイン醸造における酸量の調整手法についての概要をまとめた記事を公開しました。 ワインの味…

498

野生酵母の由来を求める

#サークル記事 酵母の基礎を解説した記事を公開しました。 > 徹底解説 | ワイン酵母のキホン…

第1回 醸造酒を緩く語る座談会 アーカイブ

2020年9月28日に開催した第1回 醸造酒を緩く語る座談会のアーカイブ動画となります。この会の…

500

蔵つき酵母は生まれるか

こちらの記事はオンラインサークルメンバー向けに公開されているものを定期購読マガジン購読者…