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コルクに関する問題といえば、ブショネです。TCA (2,4,6-Trichloranisol: トリクロロアニソー…
普段、我々がワインを飲む際に感じる多彩な香りはブドウからもたらされる揮発性化合物のその前…
頭痛や動悸、呼吸困難などを引き起こす原因であり、食品安全上の問題があるとして研究が進めら…
先日ワインの保管温度に関する記事を公開しました。 これらの記事を書くための下調べをしてい…
ワインは温度の影響、それも高温時の影響をより大きく受ける飲み物である。 これは半ば常識化…
収穫してきたブドウをワインにしていく作業には多くの工程が伴います。どの工程も出来上がるワ…
現在、収穫作業とそれに伴う仕込み、ワインの管理作業に忙殺をされておりまとまった文章の執筆が進められていません。そうした状況ではありますが、仕事中に思ったことを簡単にお伝えさせていただこうと思います。 欧州をはじめとして「ワイン」がある程度以上に定着している国・地域ではワイン造りが産業化しており、様々なメリットが生じているといわれます。実際に日本のようにワイナリーはあってもまだ生産規模が小さく、集積された産業として定着していない地域では業界に関係する企業数が少なく、結果として
ワイン造りの主役は醸造家ではありません。醸造家がいくら頑張ってみてもブドウのジュースがワ…
ワインの発酵期間が話題になることがあります。 この手の話題が上るときは、大抵はその長さに…
日本でもドイツでも収穫のシーズンが到来しています。 この醸造の期間、醸造家は各種微生物に…
#サークル記事 最近注目度が上がりつつあるバッグ・イン・ボックス (Bag-in-Box: BIB) につい…
こちらの記事はオンラインサークル内に投稿された内容をマガジン用に転載したものです サイト…
こちらの記事の前段はnagi's wineworldサイト内にて「ブドウの収量制限とはなんなのか | 考え…
ワインの醸造において品質管理の基本は亜硫酸の添加です。この記事では具体的な添加のタイミング、必要添加量、添加量の計算方法を解説しています。 嫌われるSO2 (亜硫酸) の添加