![見出し画像](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/118578920/rectangle_large_type_2_9488a7e85b939113a58069ed705c2d38.jpg?width=800)
Photo by
koba445
簡単保存のお米事情【おすすめ家電】
6:15 仕事の日
基本はお米生活。
実際には玄米食。
一人暮らしなので、3合炊いて冷凍します。
大人世代なので穀類は少なめを意識するため(笑)、1食100gに決めています。
職場にもおにぎり3個持っていくので、個別の解凍レンジチンは面倒くさい。
我が家のスタメン家電は
✨「電気スチームクッカー」✨
![](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/118579513/picture_pc_c527a03b273015486df23b4d45be0899.png?width=800)
15分でカチカチ冷凍ご飯も、炊き立てのようにふっくら仕上がります!
(レンチンはパサついちゃうのよね)
![](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/118579732/picture_pc_bb74a97e16202630c5ab394137eae4b4.png?width=800)
100gづつを4個。
この小分けタッパーがちょうどすり切り100gでめちゃ優秀。
ラップいらずでこのまま解凍。
![](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/118579861/picture_pc_c8d74159a1f08e0cef389f07f4b7722e.png?width=800)
スチーマーが止まってもしばらく保温できます。
朝からほったらかしで楽チンキッチン。
![](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/118580139/picture_pc_5775847c44cceca314d2d4a2d89151f1.png?width=800)
この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?