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きのこ入り麻婆豆腐

丼にしても美味しく!細かくみじん切りにしてあるので咀嚼しなくても食べられ子どもからお年寄りの方まで大好きなメニューです!

材料(2人分)
1人分エネルギー212kcal、食塩相当量2.2g


●豆腐 200g ●豚ひき肉 60g
●きのこ類(シイタケ・シメジ・エノキタケなど)合わせて100g
 ※きのこ類100gはみじん切りに!
●キクラゲ 1~2個 ●ごま油 小さじ2

【A】●甜麺醤 大さじ1/2 ●豆板醤 小さじ1強
     ●にんにく(みじん)小さじ1/2 ●しょうが(みじん) 小さじ1/2
●スープ(中華だし)カップ1/3 ●しょうゆ 小さじ1/2

【B】●片栗粉 小さじ1/2 ●水 小さじ1/2

●長ねぎ(みじん)適量 ●ごま油 少々
作り方
①豆腐は1.5cm のさいの目に切り、さっと茹で、ざるにとる。
②きのこ類はみじん切り、きくらげは一口大にちぎっておく。(乾物は熱湯で戻す)
③鍋に油を熱してAを加えて炒め、ひき肉を炒めて肉の色が変わったらみじん切りのきのこ類とキクラゲを加えてよく炒める。
④豆腐、スープ、しょうゆを加えて、豆腐に火が通るまで少し煮込む。
⑤片栗粉の水溶きを加えてとろみをつけ、最後にねぎを散らし入れ、鍋肌からごま油を回し入れる。

※市販の「素」を使用する場合は、ひき肉を炒める時にみじん切りのきのこ類を加えて調理する。みじん切りきのこを加えることで味と栄養面がアップします!

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