マガジンのカバー画像

イタリア食の万華鏡 〜皿の向こうに何が見えた?〜

長本和子がマニアックなイタリアの食文化について色々お話しするページです。 料理の作り方とレシピ、その背景。イタリアのホテル学校の教科書から、取材に行った食材の話。ともかく… もっと読む
西欧の神話にはオリーヴ、月桂樹、アーモンド、小麦などがシンボルとして描かれていて、どんなストーリー… もっと詳しく
¥1,000 / 月
運営しているクリエイター

#オーブン料理

【 レシピ 】 キノコとジャガイモのパルミジャーナ2 〜ベシャメルソースで濃厚に〜

パルミジャーナの第4弾。小さいキノコを使ったバージョンです。 こちらはベシャメルソースを…

200
長本和子
3年前
6

【 レシピ 】 キノコとジャガイモのパルミジャーナ 〜秋にどうぞ〜

パルミジャーナの第三弾です。 本来はポルチーニ茸を使ったもの。パルミジャーナを探っていく…

200
長本和子
3年前
5

【 レシピ 】 プーリア風 ズッキーニの濃厚パルミジャーナ〜 材料を重ねてオーブンへ

各地にある「パルミジャーナ」のプーリア版です。 前にアップしたティエッラが、生の食材を重…

200
長本和子
3年前
7

【 レシピ 】ナポリ風ナスのパルミジャーナ 〜パルマの料理じゃありません

ナポリの代表的料理に「ナスのパルミジャーナ」があります。 初めてその名前を聞いた時には「…

長本和子
3年前
9