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イタリア食の万華鏡 〜皿の向こうに何が見えた?〜

長本和子がマニアックなイタリアの食文化について色々お話しするページです。 料理の作り方とレシピ、その背景。イタリアのホテル学校の教科書から、取材に行った食材の話。ともかく… もっと読む
西欧の神話にはオリーヴ、月桂樹、アーモンド、小麦などがシンボルとして描かれていて、どんなストーリー… もっと詳しく
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#南イタリア

トマトやナスは使わない?~紀元前のイタリア料理〜

ナスのないイタリア料理なんて考えられますか。それにカルチョーフィ、オレンジ、レモン・・・…

長本和子
3年前
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食から読むギリシャ神話 〜悲しい恋のアーモンド 後編 イタリアのアーモンド料理〜

古代ギリシャの神話にも登場するアーモンド。イタリアではどのように食べられているのでしょう…

長本和子
3年前
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【レシピ】肉団子と卵白とリコッタで作るシチリアのスッシェッドゥ

ひもとけば、9世紀にシチリアを占領したアラブ人たちの料理だとか。 なぜ興味を惹かれたかと…

長本和子
3年前
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【 レシピ 】 唐辛子コンクール優勝 〜小エビと唐辛子ペーストのカラブリア風ニョッキ…

カラブリア州にある唐辛子アカデミー主催のフェスタ‘97年優勝レシピを元に作りました。 こ…

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長本和子
3年前
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私がイタリアで一番好きな場所 ~サリーナ島ケッパーの物語

その人に会ったのは、何回目かのサリーナ島訪問の時でした。最初にサリーナ島に行ったのはマル…

長本和子
3年前
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私がイタリアで一番好きな場所 ~リーパリ島の老舗リストランテ・フィリッピーノ

考古学博物館の坂を下りてくると海の見える高台に、リストランテフィリッピーノがあります。南…

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長本和子
3年前
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私がイタリアで一番好きな場所 ~リーパリ島の考古学博物館

前回のサリーナ島のホテルに引き続き、私がイタリアで好きな場所を紹介します。 その②リーパリ島の考古学博物館 サリーナ島に行くときに必ず訪れるのがリーパリ島の考古学博物館。そこには数千年まえからの歴史が陳列されています。 歩いても周れるほどの小さな島なのに、この博物館の魅力は信じられないほど。 船着き場で降りて・・でもその前に、観光客の通るメイン通りに、どうしても寄りたい店があります。そこのショーウインドウにあるのはテラコッタの仮面。それもみな古代ギリシャ・古代ローマ神話の

有料
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私がイタリアで一番好きな場所 ~風の神エオロの土地サリーナ島

永年イタリアと関わっていると、「どこが一番好きですかと」という質問よく受けます。そんな時…

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長本和子
3年前
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