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イタリア食の万華鏡 〜皿の向こうに何が見えた?〜

長本和子がマニアックなイタリアの食文化について色々お話しするページです。 料理の作り方とレシピ、その背景。イタリアのホテル学校の教科書から、取材に行った食材の話。ともかく…
西欧の神話にはオリーヴ、月桂樹、アーモンド、小麦などがシンボルとして描かれていて、どんなストーリー…
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2021年3月の記事一覧

サレントに残る古代ギリシャ料理〜乾燥ソラマメのマッコ〜

前回の記事「ポレンタの祖先 〜古代ギリシャ人が食べていたムール貝のシムラータの作り方〜 」…

長本和子
3年前
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ポレンタの祖先 〜古代ギリシャ人が食べていたムール貝のシムラータの作り方〜

プーリア州レッチェの周辺にある9つの村に、古代ギリシャ人の子孫が住んでいるそうです。 た…

長本和子
3年前
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トマトやナスは使わない?~紀元前のイタリア料理〜

ナスのないイタリア料理なんて考えられますか。それにカルチョーフィ、オレンジ、レモン・・・…

長本和子
3年前
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【レシピ】 ベシャメルソースのコトレッタ〜150年前のレシピをアルトゥージの本から〜

昨年平凡社から「厨房の学とよい食の術」が出版されました。 この本はペッレグリーノ・アルト…

長本和子
3年前
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