マガジンのカバー画像

イタリア食の万華鏡 〜皿の向こうに何が見えた?〜

長本和子がマニアックなイタリアの食文化について色々お話しするページです。 料理の作り方とレシピ、その背景。イタリアのホテル学校の教科書から、取材に行った食材の話。ともかく…
西欧の神話にはオリーヴ、月桂樹、アーモンド、小麦などがシンボルとして描かれていて、どんなストーリー…
¥1,000 / 月
運営しているクリエイター

2021年1月の記事一覧

食から読むギリシャ神話 〜豚と女神マイア 後編〜

前回は豚の女神マイアと古代ローマ人の食事情を探ってみましたが、今回はイタリアの豚料理をみ…

長本和子
3年前
2

食から読むギリシャ神話 〜豚と女神マイア 前編〜

イタリアの月名にも由来がある。1月は過去と未来を向く二つの顔を持つ神イアーヌスGianoからG…

長本和子
3年前
4

【レシピ】肉団子と卵白とリコッタで作るシチリアのスッシェッドゥ

ひもとけば、9世紀にシチリアを占領したアラブ人たちの料理だとか。 なぜ興味を惹かれたかと…

長本和子
3年前
5

食から読むギリシャ神話〜ハチミツとアリスタイオス 後編〜

前編はでは、古代ローマに起源を持つハチミツを使ったお菓子をご紹介しました。後編ではハチミ…

長本和子
3年前
3