マガジンのカバー画像

イタリア食の万華鏡 〜皿の向こうに何が見えた?〜

長本和子がマニアックなイタリアの食文化について色々お話しするページです。 料理の作り方とレシピ、その背景。イタリアのホテル学校の教科書から、取材に行った食材の話。ともかく…
西欧の神話にはオリーヴ、月桂樹、アーモンド、小麦などがシンボルとして描かれていて、どんなストーリー…
¥1,000 / 月
運営しているクリエイター

2020年8月の記事一覧

私がイタリアで一番好きな場所 ~リーパリ島の考古学博物館

前回のサリーナ島のホテルに引き続き、私がイタリアで好きな場所を紹介します。 その②リーパ…

200
長本和子
4年前
5

私がイタリアで一番好きな場所 ~風の神エオロの土地サリーナ島

永年イタリアと関わっていると、「どこが一番好きですかと」という質問よく受けます。そんな時…

200
長本和子
4年前
6

夏のトマト仕事 〜イタリア保存食のルールと青トマトジャム・ピクルスの作り方〜

完熟トマトと青トマトに分けたら、こんどは青トマトを小さいものとそれ以外のものに分けます。…

200
長本和子
4年前
7

夏のトマト仕事 〜イタリアのトマト保存方 (完熟トマト編)

トマトが大量に手に入ったら〜 加工しましょう! 近くの農家さんから「もうトマトは終わりで…

200
長本和子
4年前
8

【 レシピ 】 キノコとジャガイモのパルミジャーナ2 〜ベシャメルソースで濃厚に〜

パルミジャーナの第4弾。小さいキノコを使ったバージョンです。 こちらはベシャメルソースを…

200
長本和子
4年前
6

【 レシピ 】 キノコとジャガイモのパルミジャーナ 〜秋にどうぞ〜

パルミジャーナの第三弾です。 本来はポルチーニ茸を使ったもの。パルミジャーナを探っていく…

200
長本和子
4年前
5