8月27日(日)

朝食は、鯵の干物、卵焼き、納豆、味噌汁。

キワさんは、午前中アトリエで絵の先生。イッコウもついて行ったので、布団を干し、シーツや枕カバーも一気に洗う。

掃除機をかけて、昼食はゴーヤパスタ。ガーリックのみじん切りを炒める時に、おいたで買って来た干し椎茸を砕きながら入れてみる。ソーセージ、ゴーヤ、大分でもらった青唐辛子みじん切りを入れて、塩で味付け。

ほんのりキノコとガーリックが合わさった出汁でうまかった。ゴーヤもとりたてなので柔らかく、苦味もない。

畑に行って、収穫をしてくる。ゴーヤ、きゅうり、ミニトマトなど、やっと夏野菜が取れるようになって来た。いつもスタートが遅いので、獲れ出すのもとっても遅い。でも、これが本来の野菜の季節のような気もする。

戻って来て、シャワーをあびて、イッコウと散歩がてら写真を撮りながら、図書館に本を返してスーパーで買い物。昼食の時にスライスにしておいたゴーヤと合わせるために、タコを買う。

夕飯は、ゴーヤとタコとホタテにライムを絞ったサラダ、ゴーヤと豚肉と厚揚げのめんつゆ炒め、ホタテコーンバター。イッコウ、初めてホタテを食べる。うまいそうで、よかった。みんな、ホタテ食べようぜ。


この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?