【料理】胡麻鯛丼,自家製塩サバ等
どもです!NGFC編集長でございます!
地味に初の料理BLOGを綴っていきますよー!
前回の釣りで大釣果を記録しました!
詳細は下記リンクをご覧ください。
副部長がなんとマダイを3匹も釣り上げたので
ナガイ会長とワタクシにマダイ1匹づつ、会長からサバを1匹わけていただきました!
テンション小型犬で料理していきますよー!
(ワタクシは大サバと禁止カードのマグロが釣れました…)
まずはサバから!
サバはなんて言ったって鮮度が命!
釣り上げたその瞬間に読んで字の如く!
エドモンド本田直伝の鯖折りをかまして血抜きは済ませてありますが
その後の保冷を怠るとヒスタミンがどんどん増えてしまい
食べたらヒスタミン中毒で病院送りなんてこともありますので注意です。
というわけでサバから調理していきます!
といっても今回作るのは塩サバで要は干物ですので
3枚おろしにして、10%の塩水に小一時間浸けて干すだけです!簡単!
5~6時間外干ししてたら雨が降り始めたので
その後はラップをせずに冷蔵庫へINNしました!
んでもって乾燥後がこちら!
塩サバ完成です!
冷蔵庫による保冷&しっかり乾燥してますので衛生面は安心でございます!
そしてこやつらをグリルで焼いていきます!
自家製塩サバの完成です!
食べてみると時期ではなかったのかそんなに脂が乗ってませんでした…
身は程よく締まってて食感◎!
味付は非常に美味でございました!
やはり市販のノルウェー産塩サバが原点にして頂点なのか…
残った柵は別の料理を試してみる事にします!
次にマダイです!
マダイは釣れたその日に内蔵を抜いてからキッチンペーパーにくるんで1日保存しました!
こやつを3枚におろしていきます!
ここまできたら刺身状に切りつけて
我が家秘伝の胡麻ダレ(奥さんが調合)に小一時間漬け込めば完成です!
これはビジュアル完璧!味も完璧でした!
仕上げに胡麻油をもこみち天空落としで風味をブースト!
シメは残ったアラで出汁を取って、鯛茶漬けでいただきました!
これが死ぬほど美味でした…写真を撮り忘れるくらい…
さて、残った塩サバですが
どう料理してくれようか考えてたら
昔どっかで食べたサバとトマトのパスタがおいしかった事を思い出し
トマトソースと合わせてイタリアを感じるオーブン焼きにしようと画策します。
これも非常に簡単。
ニンニクとオリーブオイルを弱火にかけオイルに香り付けをしてから
カットトマト缶をINNし、塩で味を調えてトマトソースをつくります。
耐熱皿を用意し、トマトソースを底に敷いてから
一口大に切ってから少し焼いた塩サバ、野菜やらキノコやらをぶちこみ
細切りチーズをふりかけてから180℃で余熱したオーブンで15分焼くだけ!
はい、完成!
これもビジュアル最高!ヴォーノでございます!
仕上げにふりかける乾燥バジルがポイント!爽やかな香りが立ちます!
やはり、トマトとサバの相性は抜群でした!うめえ!
でかした!昔の自分!!
これにスパイスと少量の出汁をぶっこんでトマトサバカレーにするのもアリかと。
以上!初の料理BLOGでございました!!
いつもよりは真面目に書けたかな?
今までも釣った魚でかなりの料理を作ってきましたが
BLOGは会長に任せっきりでしたので今回を皮切りにちょくちょくUPしていこうかなと思います!
それでは!ごきげんよう!
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