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👩‍🍳塩麹の鳥の唐揚げ👩‍🍳001

【塩麹の鳥の唐揚げ】
材料 (1~2人分) ※今回は約4人分
「✖」は未使用「+」は追加材料

・鳥もも肉(300g)…むね肉560g
・塩こうじ(大3)…大4
+ケチャップ小1(塩分有)
・みりん(大1)…大2
✖酒(大1)…+調理酒大1(塩分有)
・ごま油(大1)…大2
✖蜂蜜(小1)…+砂糖大1
・にんにくチューブ(2cm)…2センチ
・生姜チューブ(2cm)…4センチ
・片栗粉(適量)

👩‍🍳調理のヒント👩‍🍳
☆下味を染みやすくするために
 鶏肉を切る前に、フォークで
 盛大に! 穴だらけにします。
☆うちは、ほぼ〃鳥むね肉です。
☆漬け時間にかかわらず、途中で
 何回か かき混ぜましょう。
☆蜂蜜は肉を柔らかくしますが、
 なかったので、砂糖を使用。
☆ケチャップのグルタミン酸で
 うま味を補充 (My boomデス)
☆塩麹、うちはペーストタイプです。
☆水、大2を つけ汁に加えました。
☆片栗粉をビニール袋に入れた後
 鶏肉を入れて素早く振ります。
 ※ 袋を膨らませて振るのがコツ。

🙋アレンジ料理のレシピメモです。
【出典】Instagramより
@kaji_danshiさんの投稿
「音がする程カリッカリ! 塩麹の唐揚げ」
https://www.instagram.com/p/CMy8XkHAT-m/?utm_medium=copy_link