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飛騨の『豆つかげ』

昨日までの名古屋帰省で、初めてのお菓子に出会った。
飛騨の『豆つかげ』という、大豆の揚げ菓子。

節分を前に、いつも立ち寄る豆菓子店で特別販売をしていたのだが、味見をさせてもらい、カリっと噛んだ途端「!」となった。

「つかげ」とは、飛騨の方言で「揚げたもの」という意味らしい。
「カリっと」した歯ざわりが心地よく、ほんのり甘くて、大豆の香りがやさしく口のなかに広がる。文字通り「クセになるおいしさ」だ。

今夜はこれを「夜のおやつ」に、録画して溜まっているドラマやテレビ番組を楽しもうと思う。
お酒を飲めないので、もっぱらお茶菓子だけれど。

いいお菓子を見つけた。
大好きな豆菓子がまたひとつ、増えて嬉しい。






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