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【旬の果実】ピオーネ

最近はスーパーなどでも見かける機会の多くなってきたピオーネ。
黒葡萄の一種で、今から50年ほど前に日本の葡萄育成家の方が育成した、巨峰とマスカットの交配種です。

元々はパイオニアという名前が付けられたそうですが、同じ開拓者という意味のイタリア語「ピオーネ」に改名したそうです。

ピオーネとニューピオーネ。
スーパーで果物コーナーを吟味していると、二つの名前が目に留まるかもしれません。
違いとしては、ピオーネが種あり、ニューピオーネが種無しなのですが、最近はピオーネと書いてあっても種無しであることも多いです。
ニューピオーネは他にも、糖度が高く、皮が剥がれやすいという特徴を持っているので、スイーツ作りやおやつに食べたい時などは、おすすめです。

NachuRa
pâtissier 羽佐田雄飛

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