「とりあえずウミガメのスープを仕込もう。」を読んで、自分のために料理がしたくなった
育ってきた環境のせいで、料理をすること、料理を好きになることに抵抗があった。
「料理を手作りするのがいいお母さん」というイメージに、必要以上に敵対心、嫌悪感を持って、
「作らないのがわたしらしさ」と勘違いしていた時期もある。
ようやく、そういう見えない相手(イメージ)と戦うことはやめ、
もっと構えず、料理をしようとおもえるようになってきたのが、ここ数年のこと。
それでも、料理に関するエッセイ、文章などは、
作ってもらえなかった過去を思い出して、素直に読めないことがあった。
(実際、最近読んだ別の本で、この人は「いいお母さん」なんだな…って、
自分の中で、壁をつくってしまったことがあった)
正直なところ、この本を読み進めていく中で、子供の頃の自分が顔を出してくることは何度かあった。
さみしさとともに。
でも、最後の最後で、それが大逆転した。
思い出の日に、食べたのが「みかん」だったという話。
「食が何かを思い出すきっかけになる。」
ものすごくハッとした。
「いいお母さん像」に従うためではなく、思い出のトリガーをつくりたい、つくってあげたいと思った。
(子供のためだけでなく、私にとっても)
毎日、毎回、全力投球でなくていいと思う。
(実際、宮下さんは料理にかける時間を決めている)
でも、作れる時には自分でも楽しみながら作りたいし、
「楽しみながら」ができるように、経験を積んでいきたい。
そう思ったら、料理をすることがもっと気楽に、かつ自分を大事にしてあげる時間になりそう。
今回、この本に出会えて、本当によかった。
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