【美食の街オアハカ】食べ物記録と写真🇲🇽
前回、オアハカを旅行した時の記録を書きました。
しかし、それでもなおオアハカについて記録しきれてないという事で!
今回は、記録しきれなかったオアハカの食べ物記録と写真を載せていきたいと思います!!
1.食べた物
「Tejate/テハテ」
トウモロコシとカカオと水で出来た飲料。
上の白いのは、トウモロコシとカカオの搾りかす。
ココアから甘味を消して、薄くした味。
後味に、トウモロコシが来て好みが分かれるかも、、
「Tlayuda/トラジューダ」
小麦粉のトルティーヤを揚げたものに牛肉やチョリソなど。肉類を多く乗せたデカいタコスみたいなやつ。
見てわかる通り、デカいが美味い。
「Chicatana /チカタナ(女王蟻)」🐜
海老の殻を薄くした味。
香ばしくて、美味しいけど。すぐ、味が無くなる。
「Gusano de Maguey/グサノ•デ•マゲイ(マゲイの植物で育った幼虫) 」🐛
海老の殻を濃くした味。さらに、何かの香辛料の味がする。
味が濃く、口の中で強く残る。
「Esquite con Chapulines/エスキテ•コン•チャプリネス(とうもろこしスープのバッタ和え)」🦗
日本でも、イナゴが食べられるように。メキシコでも「Chapulin/チャプリン」という乾燥バッタが食べられる。
それを、トウモロコシのクリームスープに和えて食べる。
薄味のコーンスープに、エビの香りが追加された感じ。
めちゃ、美味しい👍
「Memela/メメラ」
シンプルな小麦粉のトルティーヤに、黒豆を煮た物をつけて上にお肉を乗せるタコスみたいなやつ。
メキシコシティで食べるような、タコスと違って脂っこくなくて食べやすい👍
「Chocolate de Leche y Pan de Yema/ チョコレートミルクと黄身のパン」
薄めのチョコレートドリンクだが、テハテと全然ちがう。
黄身のパンは、パンの中が黄色いだけの普通のパン。ふんわり、甘味を感じる。
このパンを、チョコレートにつけて食べる。
美味しい😋
「Tamal/タマル」
南米でも、食べられるが別物のタマル🫔
トウモロコシでできており、中に辛口の肉が入っている。
好みが、分かれそう、、
「Nieve (leche quemada)/かき氷の焦がし牛乳味」
味が濃い、かき氷。どちらかといえば、シャーベットの方が近いかも。
味が日本では無い味で、焦がし牛乳味🐮
練乳を少し燻製させたような感じでした。
個人的には、好きかも😊
「Mole Rojo/モレ•ロホ」
かの有名なモレ。
カカオベースのハヤシライス見たいな味のやつ。
様々な種類があるが、個人的に(Rojo/赤)が好み。ハヤシライスの味に一番近いかも。
(Negro/黒)はコーヒーの風味があって苦いので。あまり、好きではなかった。
「Queso Oaxaqueña/オアハカチーズ」
よく、サケルチーズと言われているやつ。
実際に、簡単に裂ける事ができ、「サケルチーズ」よりも牛乳感の強いチーズで美味しい😋
2.写真集
以上です!☺️
この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?