マガジンのカバー画像

本当においしい!なまっちゃの抹茶レシピ集

32
おかし作りが苦手なまっちゃが、失敗を繰り返しながらも見つけた 簡単・おいしい・失敗しない抹茶スイーツのレシピを紹介。 文章だけでなく動画もあるので、誰でも真似できるものになって…
運営しているクリエイター

2020年8月の記事一覧

【混ぜるだけ】抹茶レーズンパウンドケーキのレシピ

抹茶パウンドケーキ第2弾! 今回はレーズンを入れて作ってみました。 ちょっと焦がし過ぎなくらいが、焦げのビターな味とパウンドケーキの甘みが合わさってバランスがよかったです。 外はサク!中はふわ!なケーキは、混ぜて焼くだけの簡単メニューなので、ぜひ作ってみてください。 <材料>◎バター25g ◎砂糖30g ◎はちみつ25g ◎卵1個 ◎強力粉40 ◎薄力粉40g ◎抹茶3g ◎ベーキングパウダー2g ◎レーズン 適量 型 ・100均の18cmのシリコンパウンドケーキ型

抹茶マンゴーロールケーキ

夏といえばマンゴー! ということで、セブンイレブンの冷凍マンゴーを使って、ロールケーキを作ってみました。 卵を大量消費をせずにミニマムな材料で構成なので、お休みの日に気軽に作ってみてください! <材料>◎グラニュー糖 25g ◎卵1個 ◎薄力粉 25g ◎抹茶 3g ◎無塩バター5g ◎牛乳小さじ1 トッピング ・生クリーム100cc ・グラニュー糖10g ・冷凍マンゴー(セブン) 適量 <作り方>1、グラニュー糖と卵をボウルに入れて、白く泡立つまでミキサーでかき混

【どら焼きでつくる】和風抹茶チーズケーキの作り方

チーズケーキのタルト部分がめんどくさいときに、思いついたこのレシピ。 タルトの部分に「どらやき」を使って(もはやタルトなのか…笑)、土台をつくりました。 簡単で手軽にできる和風抹茶チーズケーキレシピを、ご紹介します! <材料>◎どらやき2つ(底が埋まるくらい) ◎生クリーム100ml ◎クリームチーズ100g ◎ゼラチン3g(柔らかめであれば2gでもいいかも!) ◎グラニュー糖25g ◎抹茶2g ・抹茶 お好み(トッピング用) ・底抜けの型(直径10cm) 使った