マガジンのカバー画像

おみせおやつ

67
運営しているクリエイター

2024年7月の記事一覧

mai mai

mai mai

2024.7.6

・ティラミス
¥500

マスカルポーネ感はあまりない

ココアパウダーの量、コーヒーの染み込み具合がベスト

・ベイクドチーズケーキ
¥580

サワークリームとクリームチーズのリッチなWチーズケーキ(父さんが一番好きなタイプのチーズケーキ)

ボトムはザグザグで、グラハムクッキーの割合が多い気がした

Est Royal

Est Royal

2024.7.13

・シュー・ア・ラ・クレーム
¥260

とろとろのクレームディプロマット

シュー生地はよく焼きの塩味強めで美味しい

かぶりつくと逆側からクリームがはみ出る

Conoks

Conoks

2024.7.14

・プリンパフェ
上から、
プリン
バニラアイス
ホイップクリーム
自家製グラノーラ
バニラアイス
カラメルソース

プリンは、固めで濃いめほろ苦カラメル

バニラアイスは、溶けるとカスタードみたい

・チョコレートケーキ
1段目のスポンジはガトーショコラっぽくて、2段目と3段目は若干パサパサに感じた

フラム菓子店

フラム菓子店

2024.7.21

・焼きタルト
¥450

ナパージュは固め

ダマンドが水分を吸っていてクリームみたいな食感

タルト生地はサクサク軽い食感

一口ごとに果物が変化して食べてて楽しい

・レモンケーキ
¥300

・ごまサブレ
¥350

開けた瞬間ごまの香りがふわっと

黒ごまプリンを食べた時のような濃厚さ

・マドレーヌ
¥240

開けた瞬間レモンが香る

手で割ろうとしたら固くてなか

もっとみる
GROOVY BAKERS

GROOVY BAKERS

2024.7.13

・キャロットケーキ
¥400

手のひらにちょこんと乗っかるサイズ

シナモンメインのふわふわの生地の中にしりしりにんじんと胡桃、レーズン

フロスティングは甘めでホイップクリームのような軽さ

・オリジナルスコーン
¥320

味はKFCのビスケットだが、食べた後の口の中がイーってなるような、嫌な感じがない

・ナッティーナッツ
¥580

見た目はゴリゴリハード系かと思っ

もっとみる
まぜるアイスとスコーンHachiko Ice Bake

まぜるアイスとスコーンHachiko Ice Bake

2024.7.20

全てに共通して、サクサクで軽い食感だった

L’AVENUE

L’AVENUE

2024.7.13

・Mode (モード)
¥880

外側のチョコレートムースが滑らかで口に入れるととろける

一番下はチョコをまぶしたロイヤルティーヌと大きめのヘーゼルナッツでザクザク食感

構成は、シマシマの層→アプリコットの層→ヌガー→スポンジ(?パティスリーコモルのプレジールシュクレの土台と似ている)→ロイヤルティーヌとヘーゼルナッツの層

飾りのチョコにも細かい模様がある

・L’h

もっとみる
PATISSERIE COMORU

PATISSERIE COMORU

2024.7.5
PATISSERIE COMORU

・プレジールシュクレ
¥660

土台のダックワーズ?は天板で焼成

・ミルフィーユ
¥620

塩味が強いパイ

・ドゥーセ
¥600

濃厚なチョコムース

・COMO巻き
¥420

黒糖の甘さがしっかりある生地
父さんのシフォンロールの生地に似てる

生クリームはミルク感強めで軽い

カスタードクリームは濃い黄色で固め

2024.7

もっとみる