マガジンのカバー画像

ごはん

4
運営しているクリエイター

記事一覧

ゴーヤとお豆の五香粉炒め

ゴーヤとお豆の五香粉炒め

2023.7.26

2021.8.21 café moyau 日替りごはんの小鉢「ゴーヤとお豆の五香粉炒め」の再現

試作1回目 2023.7.26

・ゴーヤ 一本
・サラダクラブ ミックスビーンズ 一袋(50g)
・鶏ひき肉 むね 29g
・すりおろしにんにく 小1
・五香粉
・ごま油

A

・酒、水、オイスターソース 各大 1
・砂糖 大 1/2
・ナンプラー 大 2/3
・片栗粉 小

もっとみる
なすの焼き浸し

なすの焼き浸し

2023.7.11
オレンジページnet

・なすは油なしでじっくり弱火で焼いた

2023.7.13追記

・皮側に縦3本、内側の身が詰まってる部分に切り込み
・ヘタだけ切り落として、ガクの部分は手で取った
・4本分ずつジップロックでつけた
・前日の午後作って昼に食べたら若干濃かったから薄くするか、漬け時間を短くした方が良さそう
・皮側焼きすぎてて、皮が硬くて口に残った
 →皮側は焦げないように

もっとみる
夏のアボカド

夏のアボカド

2023.7.11
Instagramより

・ごま油は半量以下がちょうど良い
・ミョウガと大葉はマシマシがおいしい

ゴーヤーチャンプルー

ゴーヤーチャンプルー

2023.7.10 月曜日
オレンジページ2020/8/2号 樋口直哉さんの口うるさいレシピ

・ゴーヤだけ分量2倍