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ゴーヤとお豆の五香粉炒め

2023.7.26


2021.8.21 café moyau 日替りごはんの小鉢「ゴーヤとお豆の五香粉炒め」の再現

試作1回目 2023.7.26

・ゴーヤ 一本
・サラダクラブ ミックスビーンズ 一袋(50g)
・鶏ひき肉 むね 29g
・すりおろしにんにく 小1
・五香粉
・ごま油

A

・酒、水、オイスターソース 各大 1
・砂糖 大 1/2
・ナンプラー 大 2/3
・片栗粉 小 1/2

下準備
・Aを合わせておく

1.ゴーヤのワタと種を丁寧に取り除き、3~4mm幅に切る。

2.鍋に湯を沸かし、塩を加え、ゴーヤを中火で1分茹でる。茹で上がったらザルにあげる。
この時、水で冷やすと水っぽくなってしまう。

3.フライパンにごま油を熱し、にんにくを香りが立つまで炒め、ひき肉を炒める。火が通ったら、包丁で細かく刻む。

4.3のフライパンの余計な油をふき取り、ゴーヤと豆を炒める。ゴーヤがしんなりしたら取り出す。

5.ひき肉をフライパンに戻し、弱火にしてAを加える。とろみがついたらゴーヤと豆を戻す。加熱しすぎに注意する。



6.五香粉を全体にまんべんなく振りかける。

・ゴーヤ5mmは厚すぎた。
・ゴーヤはしんなりさせたほうがmoyauに近づく。
・最初はひき肉58gで作ろうとしてたけど、29gで正解だった。
何ならまだ多い感じするから、もうちょっと減らしてもいいかも。
・お豆もひき肉同様、半分にしてもよさそう。
 →ゴーヤ一本に対して「ひき肉29g・お豆1/2袋(25g)」
・Aは参考にしたクックパッドのレシピの分量そのまま加えたから、自分的には濃過ぎた。
・餡がもう少し欲しい。
 →水を大2に増やす
・今回はナンプラーで作ったから、次は普通の醤油で作ってみる。
・五香粉は思ったより多めで大丈夫。

試作2回目 2023.7.27

・ゴーヤ 一本
・サラダクラブ ミックスビーンズ 1/2 袋(25g)
・鶏ひき肉 むね 20g
・すりおろしにんにく 小 1
・五香粉 適量
・ごま油 小1

A
・酒、オイスターソース 各大 1
・水 大 2
・砂糖 大 1/2
・ナンプラー 大 2/3
・片栗粉 小 1/2

・フライパンにゴーヤとお豆を入れたときにゴーヤに火を通すイメージではなく、下茹での段階でしっ
かり火を通しておく。フライパンでは、ゴーヤとお豆に油を回すイメージ。
・昨日の反省を生かして、お豆を 50g→25g、ひき肉 29g→20g、水 大1→大2に変更したら
いい感じ。若干ひき肉多く感じした。
・調味料はそのまま、水を増やしたことで味が薄くなっていい感じに。
・ナンプラー→濃口醤油に変更したけど、五香粉の香りが強いから正直、味の違いは感じんかった。

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