一度に二品作れる炊き込みご飯と蒸し鶏 レシピ
材料を切って炊飯器に入れるまで20分くらい。
あとは炊飯器がやってくれます!
★鶏肉 100g〜150g
★鶏肉にかける塩 適量
★しめじ100g
★油揚げ1枚
その他に人参牛蒡なども合うので入れる時は千切りにしてね。多少太くなっても炊飯器が頑張るので色々入れると美味しいです。
★粉カツオ
★塩小さじ1くらい
★醤油大さじ1.5
★米1.5合
★食材ではないけどクッキングシートをつかいます
鶏肉は一口大に切って塩をかけて置いて置く。
最後に入れます。
鶏肉を切ったらまな板、包丁はすぐに丁寧に洗いましょう。
ここから炊き込みご飯
お米を1.5合洗って1.5合のところまで水を入れます。
油揚げ切ります。
太くなっても炊飯器がしっかり火を入れてくれるので大丈夫です。
しめじは石づちを落としてほぐします
具材を入れる前に洗ったお米に調味料入れます。
まず粉カツオ
その後、塩小さじ1くらいと醤油大さじ1.5を入れます。
一度手で軽く混ぜたら
切った、油揚げとしめじを入れます。
その上にクッキングシートを置いて
切った鶏肉を並べます。
これで蓋をして
炊飯器のスイッチをオン!
これは捨てずに、少量でもご飯の中に流し入れて
ご飯を混ぜて下さい。
ご飯にも鶏肉のお出汁がききます!
今回は鶏肉は
★醤油大さじ1くらいと
★レモン汁大さじ0.5を混ぜて
頂きました。
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