マガジンのカバー画像

絵で見る幸せレシピ100

94
僕は子供の頃から料理が好きで、絵で飯が食えない頃は色々なレストランでアルバイトをして、門前の小僧のように料理を覚えました。今でもテニス仲間が来ると料理をせっせと作ります。まぁ、人…
運営しているクリエイター

2022年2月の記事一覧

「しらすと天かすと大葉の混ぜご飯」悪魔のレシピ3

 「僕の料理note」51品目 さて、「僕の料理note」シリーズを始めて50回目です。 「どんなレシピにしようかな?」 と思いましたが、やはりお忙しい皆さんにとって美味しくて短時間に作れるものにしました。「僕の料理note」らしくね。 50枚目の一品は、「しらすと天かすと大葉の混ぜご飯」! これを作ることが出来ない人は、世の中に絶対にいないと思います。 (いませんよね、もしかしている?😅)  何しろ混ぜるだけです! でも、美味しいんです。気をつけないと幾らでも食べち

「大人なお好み焼き」今夜はさっぱりと・・!

 「僕の料理note」50品目 料理は楽しく早く! をモットーにお届けしている僕の料理note。 今日の一品は、「大人なお好み焼き」! チヂミより薄く焼いてさっぱりと頂きます。 *point1 フライパンに最初に引くタネの薄さが勝負です。お好み焼きというよりクレープを焼く感じです。 *point2 具は小ネギと豚バラの薄切り肉だけです。色々なものをいれずシンプルに焼く方が美味しいですよ。入れ過ぎてぶ厚くならないように気をつけてください。 *point3 タレは必ず一

名古屋喫茶を味わう「あんこトースト」続悪魔のレシピ♫

 「僕の料理note」49品目 料理は楽しく早く! をモットーにお届けしている僕の料理note。 今日の一品は、「小倉トースト」名古屋喫茶の定番です。 「これをレシピとはフトドキな!」 と叱られそうですね。何しろアンコを乗っけるだけなのですから😅 おまけに オキテ破りの炭水化物 on 炭水化物!  でも、美味しいんです!  時折無性に食べたくなって井村屋のあんこを買って来ます。 正に悪魔のレシピです! coffeeをいれて、3時のおやつにピッタリですよ。 *point

鶏手羽元とポテトのハーブグリル

 「僕の料理note」48品目 料理は楽しく早く! をモットーにお届けしている僕の料理note。 今日の一品は、「手羽元とポテトのハーブグリル」 ハーブが料理に魔法をかけて美味しく仕上げてくれる一品です。 豪華に見えてその実とっても簡単、ホームパーティに出してみんなを驚かせましょー!✨😊 *point1 出来るだけ大きな耐熱皿を用意してください。お肉や野菜が重ならないような大きさのものです。 *point2 塩と黒コショーを鶏肉にしっかり揉み混んでください。塩味は自分