見出し画像

【入荷ビール情報】2022/07/10

◼️ MASTER KEY

ブルワリー : Barbaric WORKS @barbaric_works
スタイル : SMaSH(Maris Otter x Mosaic) Session IPA
ABV : 4.5%

バーバリックワークスからSMaSH Session IPAです。

アルコール度数が低めながらスルスル飲めて
ホップのアロマもしっかり楽しめます。

SMaSHは…スマッシュと読みます。

だいたいのビールはモルトもホップも複数種類を
組み合わせて作られることがほとんどですが、
このビールは1つのモルト、1つのホップのみで
醸造したビール。

1種類のモルト = シングルモルト
1種類のホップ = シングルホップ

それぞれの頭文字を取った呼び名でSMaSH
という呼び名になってるわけです。

モルトは「マリスオッター」という銘柄を使用

甘いはちみつのような味わい、そしてビスケット
のような香ばしさを合わせもつと言われてる麦芽

ホップはみんな大好き「モザイク」!

モザイクホップは
グレープフルーツやマンゴーなど柑橘系やベリー、パイン
などのアロマでお馴染みなホップです。

そして発酵中のビールにホップを漬け込む
「ドライホップ」という製法を2回用いており
よりホップのアロマを感じられるようになってます。

コンセプトも楽しめるビールだと思います!


◼️ PLUMDERS RED

ブルワリー : Barbaric WORKS @barbaric_works x 奈良醸造 @narabrewingco
スタイル : Foeder Aged Belgian Fruits Red Ale w / Plum
ABV : 7.5%

バーバリックワークス x 奈良醸造のコラボレーションビール。

梅のさわやかなアロマと酸味
フーダー(木製の熟成タンク)由来の少量のタンニンさと
木のアロマが複雑ながらもギュッと
まとまったテイストです。

通常のビール作りの発酵で1ヶ月
その後小田原産の梅とともにフーダーと呼ばれる
木製タンクに入れて5ヶ月間の熟成。

ビールって熟成できるんです。

両者ヘッドブルワーが愛してやまない
ブルワリーが多くあるベルギーのフランダース地方の
ビールをイメージしてつくられた1本。

ご自宅の冷蔵庫で追熟しても楽しめると思います。


▼ご紹介したビールはオンラインストアで買えます ▼

https://www.myhome-coffee-bakes-beer.tokyo/s/shop

*記事公開時以降は在庫状況により完売となっている場合がございます。

サポートいただくと中のひとが喜びます。 お店の活動とこどもの未来のために使わせていただきます!