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梅雨の食養生 by.myori
みなさんこんにちは、
栄養士の みょり です。
いきなりですが、
高温多湿
日本に住む方なら誰もが聞き慣れた言葉では
ないでしょうか?
なんだかもう聞いただけで
ジメジメとしてきませんか・・・(笑)
さて、今まさに梅雨の季節。
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ジメジメとした気候は
私たちの体とあまり相性が良くないですよね。
梅雨のみならず、雨や台風のときには
体の調子や具合が悪くなるなんて方も
けっこういらっしゃるのではないでしょうか。
その原因の大部分は、湿気!!!
△湿気によって起こりやすい不調
・体に水分をため込む(浮腫む)
・頭、体がだる重いと感じる
・目ヤニ、じんましん、化膿しやすい、
アトピー、ニキビができやすい
△湿気は下にたまりやすい
・内臓の下部にあたる胃腸に不調が出やすい
・吐き気
・下痢
・気分が落ち込む
△脾を弱める
・浮腫む
・体力低下
・食欲不振
つまり、水分をため込み、循環や排出が
うまくされなくなってしまうということ。
▶今回のキーワードは、
『体内の除湿』と『プラス思考』
デトックス作用のある食べ物や飲み物を
うまく活用してみましょう☆
▶梅雨におすすめの食材や調理法
▽利尿作用のあるカリウムが豊富なもの
(体内の除湿)
きゅうり、スイカ、トマト、かぼちゃ、バナナ、
アボカド、キウイフルーツ、水菜、ナッツ類、
プルーン、そら豆、枝豆、小豆、黒豆、納豆、
じゃが芋、さつま芋、長芋…
▽体を温めるもの
(プラス思考)
生姜、にんにく、シナモン、唐辛子、
ニラ、かぶ、鮭、鶏肉、羊肉、長ネギ…
▽減塩の工夫
青じそ、三つ葉、パクチー、パセリ、胡椒、山椒
▽調理の工夫
カリウムは水に溶けやすいという性質があります。
できるだけ煮物や汁物、蒸し料理などにして
カリウムを逃さず食べられるといいですね!
カリウムを多く含むきゅうりやスイカ、
トマトなどの夏野菜は体内の余分な水分を
排出する働きの他に熱を取る働きもあるため、
体を冷やしてしまいます。
蒸し暑い時期でも、養生的には
冷たい食べ物や飲み物は避けたいところ。
生のお刺身やお肉も美味しいですが、
できるだけ火を通したものを食べることが
体にとっては有難いんです。
(食中毒などのリスクも含めてね(^_-))
とはいっても、
お寿司だってお刺身だって食べたいん
だーーー!!!
そんなときは、体を温める食材を一品プラスして
冷やすだけにならないように工夫してみましょう。
また、塩分の摂りすぎは水分をため込んで
顔や体が浮腫む原因を作ります。
気温が上がって汗をかくことも増えるので、
極端に減塩する必要はありませんが
やはり摂りすぎは普段から避けたいものです。
減塩におすすめなのは、香りをプラスすること!!
塩分を減らした食事はどうしても
味気ないと思われがちですが、
出汁をしっかりきかせたり香りのよい野菜や香辛料を
使用したりすることで塩分が少なくても満足感高く
美味しい食事になります!
▶梅雨のおすすめ食養生レシピ
☆梅ポテトサラダ☆
【効能】
梅:胃腸を温め調子を整える、体内の水分調整、
脂肪燃焼、疲労回復
じゃが芋:抗酸化作用、美肌、体力増強
【材料(2~3人分)】
梅干し・・・・・小梅3個(普通サイズなら1個)
じゃがいも・・・中2個
マヨネーズ・・・大さじ1/2
小葱・・・・・・適量
※味を見て梅干しか塩を追加してください。
※写真は小梅しそ漬けを使用
※写真は小さい新じゃがを使用
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【作り方】
1.じゃが芋を茹でて食べやすい大きさに
カットするか、つぶす。お好みで!
2.梅干しを細かくカットする。(みじん切り)
※チューブ式の梅ペーストを使用する場合は
3~4㎝を先にマヨネーズと和えておく。
3.じゃが芋、梅干し、マヨネーズを和えて
小葱(小口切り)を散らして完成。
【栄養成分】
エネルギー:179kcal
タンパク質:4.3g
脂質 :4.9g
炭水化物 :41g
塩分 :1.9g
☆ニラと卵☆
【効能】
ニラ:足腰の冷え改善、疲労回復、
食欲増進(内臓機能アップ)
卵 :気(エネルギー)を補う、心身の緊張緩和
【材料(1人分)】
卵・・・・・・1個
ニラ・・・・・1/4束
塩・・・・・・少々
油・・・・・・適量
タレ
醤油・・・・適量
ごま油・・・適量
ごま・・・・適量
辛子粉・・適量
【作り方】
1.器に生卵を割り入れて塩を加えて
切るように溶く。
2.熱したフライパンに油を均等にしく。
3.解いた卵をカレースプーン1杯薄く伸ばして
焼き、乾かないうちににらを乗せる。
4.空いたスペースに3と同量の卵を同じように敷き
3の卵とニラをひっくり返してくっつける。
5.何個も繰り返す。
6.一気に大きく焼いてもよし、
卵巻きにしてもよし、
スクランブル状にしてもよしwww
焼き方はお好みで!
タレをつけて食べるとちょっと韓国風で
美味しいです。
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【栄養成分(タレ除く)】
エネルギー:94kcal
タンパク質:6.5g
脂質 :7.2g
炭水化物 :1.2g
塩分 :0.3g
簡単に少ない材料でもちょっと意識するだけで
体にとっていいものが出来上がります!
梅雨は体内の水分を排出する食材、
胃腸を温め強化する食材を積極的に
取るようにしましょう^^♪
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