構造材はどんな乾燥方法が長持ちするの?【前編】 住宅の耐久性シリーズ第5弾 袋谷幸宏 2021年8月27日 15:54 住宅の耐久性シリーズ第5弾をお送りします。建物を長く持たせるには構造材はどんな乾燥方法にすれば良いか?KD材が危ない!なぜメーカーはKD材を勧めるのか?今のヒノキが長持ちしないのか?■天然乾燥材「AD材」と人工高温乾燥材「KD材」、グリーン材のちがいについて■なぜ天然乾燥材が無くなり、人工高温乾燥材になっていったか?■昔の古民家は、現代の家より長持ちする■電子レンジは、水分を1秒間に24億5千万回という速さで振動させるので、熱が出る■木は外敵から身を守るために油分や酵素を持っていて、雑菌や虫がつきにくい■どんな木材を選べばよいのか?■超低温乾燥材e-Bioについてe-BIO 7つの特長・木の細胞を破壊しない・従来の無垢材より耐久性が向上・含水率が低く強度がアップ・内部割れが生じない・乾燥による変色が無く、艶が良い・木材が持つ本来の香りが活かせる・VOC放散による安全性が確保できる■三浦製材株式会社 代表取締役 三浦享浩さんとコラボインタビュー三浦製材さんの連絡先※e-Bio・・・三浦製材株式会社 0771-27-2015 https://www.miura-mutenka.jp/三浦製材YouTubeチャンネルhttps://www.youtube.com/channel/UCKMYn8XQYuzb_XS0NWL2PFw/videos むてんかスタイルふくろや まで。 LINEで気軽に聞いてみる➡ https://lin.ee/gmZ5l4V ホームページ➡https://mutenkastyle.jp/wants/toiawase.html その他の地域の方は全国にも提携していますので、ご紹介致します。【自然素材の使い方を学ぼう~衣食住健康のために】 #食べられる家 #健康住宅全国シェアNo1 #むてんかスタイルふくろや #オーガニック #無添加住宅 #構造材 #耐震 #ヒノキ #KD材 #耐久性 #オーガニック #古民家 #耐久性 #ヒノキ #耐震 #無添加住宅 #むてんかスタイルふくろや #健康住宅全国シェアNo1 #食べられる家 #構造材 #木材の選び方 #KD材 この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか? サポート