シェア畑 成長記録#18
こんばんは、
先週はみっちり畑に通っていました。
8/9: 収穫、水やり
8/11: 講習会に参加、収穫、お手入れ
8/12: 収穫、撤去、土づくり
毎日暑く、木陰が出てくる夕方の時間帯に作業しました。
今週はついにミニトマト、きゅうりを撤収…
どちらもスーパーで買わなくても十分な量を毎週取れていたので、お世話したかいがありました。
まだまだ暑いですが、畑では秋冬野菜の準備が始まります。
講習会
9月から、一部の秋冬野菜の植え付けが始まります。
講習会では、夏野菜の片付け、土づくりに向けての説明がありました。
有機肥料を使うため、植え付けの3週間前くらいまでに土を耕し、肥料を混ぜ込む必要があります。
春夏野菜のときにやった手順を思い出しつつ、土づくりの進め方を確認しました。
1畝目(ピーマン、なす)
ピーマンは5個ほど収穫しました。
葉が少し黄色かったり、疲れ気味です。
成長が悪そうな部分をカットし、水をあげて成長を待つことにしました。
なすは今週の収穫は2個でしたが、立派な実がなっていました。
成長させたい花や枝の選定を行いました。
撤収は10月中旬のため、長く楽しめるとうれしいです。
2畝目(ミニトマト、枝豆)
ミニトマトは合計40個ほど収穫!
大半の実を取ってしまったため、苗の片付けをしました。
かなりの大きさになっており、片付けも一苦労でした。
その後、肥料を混ぜ土づくりをしました。
枝豆はサヤが少しずつ大きくなってきました。
中の実はまだ小さいので、収穫はもう少しかかりそう。
暑さが心配でしたが、ここまで成長してくれて良かったです。
3畝目(きゅうり、空芯菜、モロヘイヤ)
きゅうりは最後に7本ほど取れました!
大きさもちょうどよかったです。
どうやらアブラムシが発生していたようで、アリがけっこうな数いました。
きゅうりも苗を撤収し、片付けをしました。
その後、肥料をまぜて土づくりまで完成。
透明なマルチをかけて、太陽熱消毒を行います。
モロヘイヤ、空芯菜も順調です。
わき芽から収穫していきます。
畑の収穫だけだと少ないので、スーパーでモロヘイヤ、JAで空芯菜を買いました。
空芯菜はニンニクと炒めたところ、絶品でした笑
今回もご覧頂きありがとうございました。