見出し画像

シェア畑 成長記録#1

こんばんは、

今回はシェア畑での3月の作業記録となります。

今日は気温も高く、絶好の畑作業日よりでした!

シェア畑を始めた理由などは、以下にまとめております。

1畝目(収穫~土づくり)

3月前半までに、大根、リーフレタス、ほうれん草などすべて収穫しました。

小ぶりだったけどおいしかったです!

4月からは夏野菜(ピーマン、なす)の種うえが始まります。

その前に土作りとマルチ張りを行いました。

シェア畑では有機質肥料を使っており、2~3週間ほど空けてから、種まき、苗の植え付けをしないといけないみたいです。(肥料の分解に時間がかかるため。)

アドバイザーさんに教えてもらいながら、土づくり~マルチ張りまで完了!

マルチ張りまで完了!

2畝目(ナバナ、茎ブロッコリー)

◼️ナバナ
3月中旬あたりから収穫開始。

茎が太く、食べごたえありました。

4月前半までは収穫できるようで、来週も楽しみです。

収穫したナバナと茎ブロッコリー

◼️茎ブロッコリー
しっかりと育ち、3月の始めから収穫できました。

毎週畑に行く度に成長してて、その都度美味しく頂いています。

花が咲くと茎が固くなり、食べごろではなくなるようです。(ブロッコリーに花が咲くとは知らず…笑)

3月末が終わりの時期のため、名残惜しいけど、今日撤収してきました。

撤収した茎ブロッコリー。立派です。

この畝では、来月枝豆を育てる予定です。

3畝目(ソラマメ、スナップえんどう)

◼️ソラマメ
スクスクと育ち、1つの穴から10本ほど目が出て茎まで成長!
栄養が分散してしまうため、5~6本に間引きし、70cmを越える部分はカットしました。

4月の収穫が楽しみです。

◼️スナップえんどう
ソラマメほどは育っておらず、少し心配な状況です。

こちらも間引きをして、成長を待っております。

右はソラマメ。来る度に成長しています。

いよいよ春夏野菜の準備が始まり、一から育てていくのが楽しみです。

今回もご覧頂きありがとうございます。

この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?