マガジンのカバー画像

百惣菜備忘録

5
お店やイベントでお出ししたお惣菜の備忘録。
運営しているクリエイター

2018年9月の記事一覧

糸瓜と紫玉ねぎの胡麻和え

糸瓜と紫玉ねぎの胡麻和え



材料
糸瓜、紫玉ねぎ、梅酢、白練り胡麻

作り方
①紫玉ねぎはスライスして梅酢に漬ける。
②糸瓜は熱湯で20分程茹でてからほぐし冷水で冷やしてから水気を切って食べやすい長さに切る。
③①と②を練り胡麻で和え塩で味を調える。
好みで大葉を散らす。
#夏野菜 #自然栽培

糸瓜とパプリカの炒め物



材料
糸瓜 、パプリカ、胡麻油、しょっつる

下処理した糸瓜とスライスしたパプリカを塩、しょっつる、胡麻油で炒める。
好みで梅肉や胡椒を加えてもおいしい。
#夏野菜 #自然栽培